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生姜のレシピ紹介
生姜佃煮
材料
生姜 1kg
三温糖 150cc
みりん 25cc
顆粒和風だし 大さじ1
戻し汁 100cc
(だし昆布2~3枚、干し椎茸3~4個を戻す)
作り方
薄く切った生姜を10~15分茹でる。3回ほどゆでこぼし、取り出す。
鍋に生姜を入れ、調味料、戻し汁を入れ、中火で汁がなくなるまで煮詰める。
生姜湯
材料
皮付き生姜 400g
水 1ℓ
砂糖 600g
作り方
生姜をきれいに洗い、スライスする。鍋に水を入れ、沸騰したら生姜を入れて弱火で20分煮る。
ザルで漉し、残った汁に砂糖を入れてよく溶かしたらできあがり。
※冬はお湯、夏は氷水で割るなどして、好みの濃さでお楽しみください。