生姜のレシピ紹介

生姜佃煮

生姜佃煮

材料

  • 生姜      1kg
  • 三温糖     150cc
  • みりん     25cc
  • 顆粒和風だし  大さじ1
  • 戻し汁     100cc
    (だし昆布2~3枚、干し椎茸3~4個を戻す)

作り方

  1. 薄く切った生姜を10~15分茹でる。3回ほどゆでこぼし、取り出す。
  2. 鍋に生姜を入れ、調味料、戻し汁を入れ、中火で汁がなくなるまで煮詰める。


生姜湯

生姜湯

材料

  • 皮付き生姜 400g
  • 水     1ℓ
  • 砂糖    600g

作り方

  1. 生姜をきれいに洗い、スライスする。鍋に水を入れ、沸騰したら生姜を入れて弱火で20分煮る。
  2. ザルで漉し、残った汁に砂糖を入れてよく溶かしたらできあがり。

※冬はお湯、夏は氷水で割るなどして、好みの濃さでお楽しみください。